
Causa del mal di gola e cosa fare
PUBBLICATO IL 10 MARZO 2025
Il mal di gola è uno dei disturbi più comuni e fastidiosi che tutti abbiamo sperimentato nella vita. Generalmente si manifesta come una sensazione di irritazione o dolore alla gola, che può essere accompagnata da difficoltà a deglutire e/o a parlare.
Sebbene non si tratti di una patologia grave, può causare notevole disagio e, talvolta, indicare la presenza di infezioni o altre condizioni sottostanti.
Ne parliamo meglio con il prof. Lorenzo Pignataro, specialista in Otorinolaringoiatria della Casa di Cura La Madonnina, che ci spiega quali sono le sue cause più comuni, i rimedi più efficaci e cosa mangiare per favorire una rapida guarigione.
Cause comuni del mal di gola
“Il mal di gola è un’infiammazione alle strutture della gola che può essere causata da una varietà di fattori in grado di alterare l’equilibrio e il benessere delle vie respiratorie superiori”, spiega il professor Pignataro.
Le cause principali e più diffuse includono:
- infezioni virali: sono la causa più comune. Spesso possono determinare anche tosse, raffreddore e sintomi influenzali. Le infezioni virali di questo tipo sono generalmente auto-limitanti, il che significa che si risolvono da sole nel giro di qualche giorno, senza necessità di trattamenti specifici;
- infezioni batteriche: il batterio più noto che può provocare mal di gola è lo streptococco (streptococco beta emolitico di gruppo A), causa della faringo-tonsillite streptococcica, caratterizzata da dolore intenso alla gola, spesso accompagnato da febbre alta e ingrossamento dei linfonodi;
- allergie: quando una persona è esposta a pollini, polvere, peli di animali o altre sostanze dette “allergizzanti”, il sistema immunitario può reagire causando infiammazione alla gola. In questi casi, in concomitanza con il mal di gola, si possono riscontrare altri sintomi tipici come naso che cola (rinorrea), occhi irritati, lacrimazione accentuata e starnuti;
- clima troppo secco: un altro fattore che può causare mal di gola è l’esposizione a un ambiente/clima troppo secco e poco umidificato, specialmente durante i mesi invernali in cui i caloriferi tendono a seccare l’aria e, di conseguenza, le mucose della gola, provocano irritazione e dolore;
- reflusso gastroesofageo (GERD): a causa del reflusso gastroesofageo, il contenuto acido proveniente dallo stomaco risale nell’esofago e può arrivare fino alla gola. Questa esposizione all’acido di una zona non deputata a contenerlo può provocare irritazione alla gola, dolore e tosse;
- fattori meccanici e sforzi vocali: il mal di gola può essere causato anche da un uso eccessivo della voce, che in chi la utilizza molto, come, ad esempio, insegnanti e cantanti, può causare infiammazione delle corde vocali, portando calo di voce accompagnato a fastidio alla gola;
- sostanze chimiche: anche l’esposizione a sostanze chimiche, fumi o inquinanti ambientali può danneggiare la mucosa della gola.
Rimedi per il mal di gola
Il trattamento del mal di gola dipende dalla causa sottostante, quindi, vi sono terapie e rimedi diversi utilizzati per alleviare il dolore e velocizzare la guarigione:
- antibiotici: in caso di infezione batterica, il medico può prescrivere una terapia antibiotica come, ad esempio, per la cura della faringo-tonsillite streptococcica;
- antidolorifici e/o antinfiammatori: farmaci locali in forma di spray o per bocca, fra cui il paracetamolo o l’ibuprofene possono ridurre l’infiammazione e il dolore causati dal mal di gola;
- trattamento del reflusso gastroesofageo: cambiamenti allo stile di vita, norme alimentari, terapie farmacologiche o interventi per il reflusso aiutano a controllare l’acidità gastrica e di conseguenza la sintomatologia dolorosa alla gola che può essere determinata da questa malattia;
- idratazione: mantenere una buona idratazione della mucosa della gola, tramite acqua, tè, brodi, etc., può aiutare a lenire l'irritazione della gola. Evitare, però, bevande gassate e alcoliche;
- riposo: garantire un adeguato riposo del corpo, ad esempio, in caso di virus influenzali o di sforzi meccanici può aiutare a guarire più velocemente dal mal di gola;
- umidificazione dell’ambiente: per il mal di gola causato da ambiente secco, umidificare l’ambiente può ridurre la secchezza dell’aria.
Cosa mangiare con il mal di gola
“Anche l’alimentazione gioca un ruolo nel gestire il mal di gola, in quanto alcuni cibi possono aggravare l’irritazione, mentre altri possono aiutare a lenirla e favorire la guarigione”, conclude il professore.
In caso di mal di gola, alcuni consigli alimentari possono essere quelli di preferire:
- alimenti morbidi e facili da deglutire: per non irritare ulteriormente la gola, è meglio consumare cibi morbidi e facili da deglutire, come zuppe, verdure lesse, purè;
- cibi ricchi di vitamina C: la frutta come arance, kiwi e fragole, contenenti vitamina C che supporta il sistema immunitario, aiutano il corpo a combattere le infezioni;
- bevande calde: sì a bevande calde, come tisane alle erbe, camomilla, zenzero etc. che possono avere effetti calmanti e lenitivi contro tosse e mal di gola. Anche latte e miele può essere un buon rimedio domestico contro il mal di gola;
- cibi freddi: alimenti come yogurt o gelato, essendo freschi, possono risultare particolarmente piacevoli in caso di irritazione alla gola, ma vanno consumati con moderazione.
Con il mal di gola è meglio evitare cibi irritanti; infatti, cibi troppo speziati o duri, oltre ad alcol e caffeina, possono intensificare l’irritazione o rendere dolorosa la deglutizione.